首页 > 学术会议

中国中部乳腺癌高峰论坛(第三届)暨2019湖北省抗癌协会、湖北生物工程学会乳腺癌专业委员会年会圆满落幕

发布时间:2019-08-08 来源:湖北省抗癌协会

  2019年7月25日-7月27日,由中国抗癌协会乳腺癌专业委员会、湖北省抗癌协会乳腺癌专业委员会、湖北生物工程学会乳腺甲状腺专业委员会联合主办,由湖北省肿瘤医院乳腺中心、湖北省乳腺病防治研究中心承办的中国中部乳腺癌高峰论坛(第三届)暨2019湖北省抗癌协会、湖北生物工程学会乳腺癌专业委员会年会在湖北武汉隆重召开。
  本次会议分手术直播示教和专题授课两种形式。
  示教直播手术方式包括乳腺癌一期DIEP再造术、扩张器植入乳房再造、保乳手术+前哨淋巴结活检、乳房整形术后脂肪移植修补术等,分别由国内知名专家现场示教;专题授课部分就乳腺癌的诊疗规范、全球最新研究进展、乳腺癌多学科联合诊疗(MDT)、乳腺癌康复护理进行深入讨论交流!


  手术示教(一)
  7月26日,手术直播示教在湖北省肿瘤医院顺利召开。该次手术直播邀请了国内知名专家教授执刀,分别是上海复旦肿瘤医院吴炅教授、曹阿勇教授、杨犇龙教授,山东省肿瘤医院王永胜教授,上海第九医院李华教授、及湖北省肿瘤医院吴新红教授、许娟教授。
  术式包括乳腺癌一期DIEP再造术、扩张器植入乳房再造、保乳手术+前哨淋巴结活检、乳房整形术后脂肪移植修补术等,会议得到了省内同行的高度认同。


  会议现场
  本次会议在湖北省肿瘤医院副院长,湖北省抗癌协会秘书长、湖北省抗癌协会乳腺癌专委会主委吴新红教授的致辞中拉开帷幕。

吴新红副院长致开幕词


  手术直播

李满秀医生介绍病情

  首先由李满秀医生介绍患者病情。
  患者一,新辅助化疗后拟行右乳癌改良根治术+DIEP再造术,
  患者二,右乳DIEP皮瓣再造术后拟行自体脂肪移植修复+左侧乳房上提术。
  患者三,左乳癌,拟行前哨淋巴结活检术+左乳癌保乳术。
  患者四,左乳单纯切除术后,拟行扩张器植入术,择期更换假体。
  在手术直播过程中,各位教授分别就相关手术重点及观摩手术过程中的提问进行了详细讲解。

吴炅教授实施手术中

  吴炅教授着重介绍了乳房再造手术的应用,特别是DIEP技术的应用。从患者选择,手术方式设计,术前评估,术中技巧,到术后观察要点进行了详细介绍。在游离受区血管时,吴教授详细介绍了常用血管,并强调当游离胸廓内血管时,可能会发现内乳淋巴结,并建议送检明确是否存在转移。供区血管选择也尤为重要,术中判断优势血管及血供情况。在吻合血管时,吴教授详细介绍了技术要点。

王永胜教授探查前哨淋巴结

  王永胜教授介绍了前哨淋巴结活检的技术要点,如现有条件无法开展核素技术的情况下,单用亚甲蓝染色的技巧。详细讲解了亚甲蓝的注射量、注射位置、等待时间,以及前哨淋巴结活检的切口设计等,重点强调了前哨淋巴结活检不能仅仅探查蓝染淋巴结,而是要沿蓝染淋巴管探查淋巴结,并且术中可能存在多条蓝染淋巴管,一定要尽量都找到,提高前哨淋巴结活检的准确性。

李华教授注射脂肪

  李华教授介绍了脂肪注射的相关内容,详细讲解了脂肪注射供区的选择,肿胀液的配制,注射和抽脂的操作技巧。在离心脂肪时详细介绍了相关技术参数,离心后脂肪分层,以及脂肪胶的制备方法和作用。在进行乳房上提术时,李华教授讲述了该患者设计初衷及难点,不同方位腺体瓣的优缺点。
  曹阿勇教授则是针对乳房扩张器使用的相关难点进行了讲解,曹教授首先介绍了扩张器型号的选择,其次介绍了扩张器放置位置及包扎方式,重点介绍了扩张器注水的方式及时间间隔。

参会人员观摩手术

  通过该次手术直播,参会者纷纷表示受益良多,不但学习了乳房再造的常用手术方式,了解了不同术式的技巧和难点,而且通过与专家直接交流,解答了疑惑,开阔了思路,更新了理念,面对乳腺癌患者不是只有改良根治术或保乳术这两个选择,通过乳房整形再造的技术,我们可以让乳腺癌患者重塑美丽,重拾信心,更好的融入到社会生活中。


  专题授课(二)

会议盛况

  07月27日,专题授课会议在武汉金盾酒店三楼宴会厅隆重召开。本次会议由湖北省肿瘤医院副院长,湖北省抗癌协会秘书长、湖北省抗癌协会乳腺癌专委会主委吴新红教授和武汉大学人民医院乳腺甲状腺外科孙圣荣教授共同担任主席,会议特别邀请复旦大学附属肿瘤医院副院长吴炅教授团队、山东省肿瘤医院乳腺病中心主任王永胜教授团队、中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤内科主任姚和瑞教授、江西省肿瘤医院乳腺肿瘤中心主任孙正魁教授、华西医科大学华西医院邹立群教授、上海交通大学医学院附属第九人民医院整复外科曹卫刚教授、西安交通大学第二附属医院张淑群教授、海军军医大学附属长海医院甲乳外科主任盛湲教授、广东省人民医院乳腺二科主任王坤教授、中国医学科学院肿瘤医院放疗科唐玉教授、福建医科大学附属协和医院乳腺外科韩晖教授等国内知名专家团队,同时还邀请了省内外乳腺肿瘤相关专业知名专家共400余人参与此次学会盛宴,向每一个参会者传递乳腺癌领域最新的前沿知识。


  开幕式
  会议开幕式由湖北省肿瘤医院院长、湖北省抗癌协会理事长魏少忠教授致开幕辞,热忱欢迎到场的专家学者参加本次会议。大会主席湖北省肿瘤医院副院长,湖北省抗癌协会秘书长吴新红教授致辞,对参加本次会议的专家教授表示热烈欢迎并对会议的内容表示期待,最后预祝大会取得圆满成功。
  大会由湖北省肿瘤医院乳腺中心副主任许娟教授主持。

湖北省肿瘤医院院长,湖北省抗癌协会理事长魏少忠教授致开幕词
大会主席湖北省肿瘤医院副院长,湖北省抗癌协会秘书长吴新红教授致辞
大会主席武汉大学人民医院乳腺甲状腺外科孙圣荣教授
湖北省肿瘤医院乳腺中心许娟教授主持
会场嘉宾陆续进行签到


  学术交流

主持人


讲者风采

吴炅教授
姚和瑞教授
盛湲教授

  本阶段由孙圣荣教授、吴新红教授、江学庆教授主持,复旦大学肿瘤医院副院长吴炅教授、中山大学孙逸仙纪念医院院长助理、乳腺肿瘤内科主任姚和瑞教授、海军军医大学附属长海医院甲乳外科主任盛湲教授分别对乳腺癌术后乳房重建的中国现状、晚期乳腺癌内分泌治疗的进展、全面基因组测序(CGP)探索乳腺癌分子特征及治疗新模式展开详细的解读。


  专家讨论

 

 

 

 

主持人


讲者风采

邹立群教授
曹卫刚教授
张淑群教授
韩晖教授

  本阶段由孙正魁教授、魏正专教授、涂毅教授、赵建国教授主持。四川大学华西医院邹立群教授、上海交通大学附属第九人民医院曹卫刚教授、西安交通大学第二附属医院张淑群教授、福建医科大学附属协和医院韩晖教授分别对HER-2阳性早期乳腺癌治愈精准升阶、脂肪移植在乳房整形及修复中应用、HER-2阳性晚期乳腺癌治疗策略、早期乳腺癌的内分泌治疗作出专题演讲。


  专家讨论

 

 

 


  卫星会

主持人


讲者风采

钟伟教授
张红艳教授


主持人


讲者风采

唐玉教授
黄晓波教授
姚静教授

  本阶段由王耕教授、邹宁教授、钟亚华教授主持,中国医学科学院肿瘤医院唐玉教授、中山大学孙逸仙纪念医院黄晓波教授、华中科技大学附属协和医院姚静教授分别对乳腺癌重建术后放疗、乳腺癌术后放疗新视角、初诊IV期乳腺癌原发灶手术的探讨这三个议题进行精彩的分享。


  专家讨论

 

 

 

 

 

 

 


主持人


讲者风采

张林教授
姚峰教授
金立亭教授
王坤教授

  本阶段由张京伟教授、熊慧华教授、程洪涛教授、陈波教授主持,华中科技大学附属同济医院甲状腺乳腺外科副主任张林教授、武汉大学人民医院乳腺甲状腺外科副主任姚峰教授、湖北省肿瘤医院金立亭教授、广东省人民医院王坤教授分别对妊哺期乳腺癌的治疗及临床研究设计、乳腺癌新辅助治疗的共识与争、临床实验设计和统计分析、乳腺癌保乳术的外科技巧及切缘的组学研究进行详尽的阐述。


  专家讨论

 

 

 


  病例汇报

主持人


讲者风采

张红艳教授


  专家讨论

 

 

 

 

 


  圆满落幕

  会议最后由吴新红教授对本次大会作出总结,再次感谢所有到场参会的专家学者和支持本次会议的所有工作人员,并对大会的内容进行回顾总结,本次会议将进一步促进湖北省乳腺癌医学领域的发展,无论是先进的手术技术以及多学科诊疗理念等方面,表示强烈的期待。
  此次学术会议内容精彩纷呈,现场学术氛围浓厚,参会热情高涨。来自国内顶尖医院的权威专家们齐聚一堂“话医学之韬略、谈学术之醇厚”,共同探讨学科最前沿的技术及理念进展,参会代表们纷纷表示受益良多。
  本次会议搭建了乳腺癌专业领域的学术交流平台,推动了我省乳腺癌诊疗的规范化发展,为提升乳腺癌诊治水平发挥了积极的作用,从而更好服务于患者。


  通讯员:湖北省肿瘤医院乳腺中心 范威  李祥

湖北省抗癌协会 版权所有 地址:湖北省肿瘤医院/武汉市洪山区卓刀泉南路116号 电话:027-87670019 E-mail:guanhj3@163.com
鄂ICP备19003833号 技术支持:京伦科技

微信扫码关注