首页 > 协会动态

“蔚蓝丝带天使行动”系列活动之一:湖北省癌痛护理管理经验交流会议在汉成功召开

发布时间:2019-08-26 来源:湖北省抗癌协会

癌症发病逐年增加,但死亡率逐年下降,癌症已成为一种“慢性病”。疼痛作为肿瘤常见的症状,严重影响患者的生活质量。为加强湖北省癌痛规范化治疗,湖北省肿瘤医学质量控制中心历经3年(2015-2017),在全省范围内开展“癌痛规范化示范病房”创建工作,有效地提升了全省癌痛规范化治疗水平,推动癌痛护理全程管理的理念。护士在癌痛全程管理中具有举足轻重的作用,护理人员承担了癌痛评估、健康宣教、用药观察和出院随访等工作,是癌痛控制中的重要参与人员。

“蔚蓝丝带天使行动”湖北项目于2019年4月12日在十堰市人民医院正式启动。此项目致力于强化癌痛全程管理模式,让更多的护理人员参与到癌痛全程管理中,提升癌痛规范化诊疗的总体水平,帮助肿瘤患者实现无痛生活的目标。 为进一步推动项目执行,持续开展癌痛规范化治疗中的护理工作,湖北省抗癌协会肿瘤护理专委会、湖北省抗癌协会癌症康复与姑息治疗专委会护理学组,共同制定了2019年湖北省“蔚蓝丝带天使行动”系列活动,包括癌痛护理管理经验交流、开展癌痛管理院际交流、癌痛管理知识竞赛、护理个案比赛等,旨在普及癌痛管理规范化知识,重视癌痛以及癌痛患者,提升癌痛规范化诊疗的总体水平。

2019年8月24日09:30,在湖北省肿瘤医院举办“癌痛护理管理经验交流会议”,来自我省41家70余名代表参会。其中19家医疗单位参与汇报,分别从癌痛管理的建章立制、护士培训、质量管理、科研继教等方面分享了癌痛管理经验。湖北省抗癌协会肿瘤护理专业委员会副主任委员/华中科技大学附属同济医院肿瘤科总护士长陈凤菊、湖北抗癌协会肿瘤护理专业委员会常务委员/宜昌市中心人民医院肿瘤科护士长付艳枝,主持了汇报环节。并分别对各医疗机构在癌痛护理管理所作的工作给予精彩点评。

最后,湖北省抗癌协会护理专委会主任委员王惠芬主任作会议总结,她高度肯定了护理人员在癌痛管理中的主导地位,期望通过此次分享,能启发癌痛全程管理中环节、流程的改进,提高癌痛管理质量,从而有效地改善癌痛患者结局。王主任还详细讲解了下一步2019年湖北省“蔚蓝丝带天使行动”系列活动安排。希望我省的白衣天使共同携手,推广癌痛规范化管理,用我们的天使之翼,为癌痛患者撑起一片蔚蓝的天空。

湖北省抗癌协会 版权所有 地址:湖北省肿瘤医院/武汉市洪山区卓刀泉南路116号 电话:027-87670019 E-mail:guanhj3@163.com
鄂ICP备19003833号 技术支持:京伦科技

微信扫码关注