首页 > 科普宣传

谈“癌”色变——癌症,你真的了解吗?

发布时间:2019-09-09 来源:湖北省抗癌协会

  湖北省宜昌市第二人民医院 肿外二科 喻爱萍 王茜

  2018年7月11日上午10点35分,著名武术影视演员计春华先生因肺癌去世,享年57岁。这个曾在荧幕上给我们带来无数经典回忆的演员,引来一大波人的怀念。10月29日上午,李咏的妻子哈文@法图麦的妈妈 微博发布:“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱……”前央视著名节目主持人李咏因癌症去世,年仅50岁!
  癌症是如此可怕,而且发病率越来越高。很多人几乎都不愿提及这个词,觉得癌症不吉利,实在不想聊,像鸵鸟一样把头埋在沙子里假装看不到,以为家里人就不会得癌症了,或者认为只要自己没患癌,就可以无所畏惧,其实这是非常幼稚的一种想法。
  事实上癌症是一个几乎所有人都不愿意接触,但是又不得不面对的话题。比如现在如果做一个简单的调查,我们身边有多少人身边有亲人或者朋友被诊断为癌症?其实有些时候我觉得这个调查应该反过来做,有多少人身边没有这样的人呢?我相信几乎等于零。现在,让我们来拨开癌症的神秘面纱。

  一、什么是癌?癌和瘤是一回事吗?
  癌是各种恶性肿瘤的统称。其细胞的生长和分裂速度高于正常细胞,且往往可转移到其他组织。
  瘤即肿瘤,分为良性和恶性两大类:
  良性肿瘤对机体的影响较小,主要表现为局部压迫和阻塞症状,其影响主要与发生部位和继发变化有关。
  恶性肿瘤分很多种,其中来源于上皮组织的称为癌,如乳腺癌、胃癌、肺癌;从间叶组织发生的称为肉瘤,如纤维肉瘤、骨肉瘤等;来源于幼稚组织及神经组织的称为母细胞瘤,如神经母细胞瘤等。一般人所说的癌症,泛指所有恶性肿瘤。良性肿瘤与恶性肿瘤之间有时并无绝对界限。
  二、主要致癌的因素有哪些?、主要致癌的因素有哪些?
  1、生活方式不当:抽烟、酗酒、熬夜、缺少运动、生育习惯等。
  2、外界环境污染 : 汽车尾气、工业废水废气、装修污染等。
  3、化学物质泛滥 :腌制、熏烤食物,食品安全问题等。
  4、饮食结构不合理 : 很少食用杂粮,脂肪摄入量过高,肥胖等。
  5、感染因素:微生物(细菌、真菌、病毒等)及其代谢毒素、自由基毒素等。

  6、心理因素: 工作紧张、竞争激烈、精神压力大。
  7、免疫因素:先天或后天免疫缺陷者易发生恶性肿瘤,如艾滋病病人。
  8、内分泌因素:雌激素和催乳素与乳腺癌有关;雌激素与子宫内膜癌有关。
  9、遗传因素:肿瘤有遗传倾向性,如结肠息肉病、乳腺癌、胃癌;相当数量食管癌、肝癌、鼻咽癌有家族史。
  10、性别、年龄、种族因素。
  三、癌症“三早”的意义是什么?
  “三早”是指癌症的早期发现、早期诊断及早期治疗。
  世界卫生组织(WHO)指出:早期发现是提高癌症治疗率的关键。只要早期发现,90%的癌症完全可以治愈。认真做好癌症的三早工作,则癌症的死亡率可减少约三分之一。
  目前我国各地医院的首诊病人早期癌仅占10%以下,90%以上都失去了战胜癌症的宝贵时机,因此,提高癌症早期发现率刻不容缓!
  四、癌症常用的检查手段有哪些?、癌症常用的检查手段有哪些?
  1、详细询问病史,各种常规检验。
  2、全面体格检查:约75%的癌症发生在身体容易发现的部位。
  3、影像学检查:包括X线、CT、MRI、B超、核医学检查等。
  4、肿瘤标志物检查:如甲胎蛋白、癌胚抗原等。
  5、内镜检查:食管镜、胃镜、结肠镜、支气管镜、膀胱镜等。
  6、病理学检查:如脱落细胞学检查、活组织检查。
  五、目前癌症治疗的手段主要有哪些?

  1、外科治疗:包括腔镜下治疗、器官移植。
  2、放射治疗:直线加速器、后装治疗、γ-刀、χ-刀、调强放疗、重离子放疗,粒子植入等。
  3、内科治疗 : 化疗、免疫、过继免疫治疗、激素治疗、造血干细胞移植等。
  4、热疗:超声聚焦(海扶刀)、射频、微波治疗,全身、体外热疗,热灌注化疗等。
  5、冷冻治疗:氩氦刀治疗。
  6、介入治疗
  7、核素治疗:核素内照射治疗癌痛,碘。
  在癌症面前,每个人都是平等的
  请珍惜当下的日子
  为了自己的健康去做更大的努力
  才会收获最大的幸运!

湖北省抗癌协会 版权所有 地址:湖北省肿瘤医院/武汉市洪山区卓刀泉南路116号 电话:027-87670019 E-mail:guanhj3@163.com
鄂ICP备19003833号 技术支持:京伦科技

微信扫码关注