首页 > 学术会议

《肿瘤康复护理适宜技术基层巡讲培训班》在鄂州圆满闭幕

发布时间:2019-10-23 来源:湖北省抗癌协会

  为在基层医疗机构推广肿瘤康复护理新理念,促使肿瘤科医护人员掌握肿瘤患者康复护理新进展,在肿瘤患者康复护理上能够多维度、全方位的运用康复护理适宜技术,减轻患者痛苦,提高生活自理能力,降低并发症,缩短住院日,使其早日回归家庭,回归社会,湖北省抗癌协会、湖北省抗癌协会肿瘤护理专业委员会以湖北省肿瘤专科联盟下基层为契机,于2019年10月17-18日在鄂州市中心医院召开2019年省级继续教育项目《肿瘤康复护理适宜技术基层巡讲培训班》【2019-14-05-089】。会议由鄂州市中心医院承办,邀请了9位我省肿瘤康复相关领域的专家莅临会议,进行专题讲座和讨论。出席本次培训班的有鄂州市护理学会理事长苏冬梅,鄂州市中心医院副院长黄小林。
  开幕式由鄂州市中心医院护理部主任余丽娜主持,鄂州市护理学会理事长苏冬梅致开幕词。 苏理事长热情欢迎我省各地市县的专家和临床医护专家参与本次会议,指出护理人员立足肿瘤临床症状管理,实施精准护理,期望通过本次培训会议,提升肿瘤康复护理知识与技能,进一步推动我省肿瘤康复事业的发展。鄂州市中心医院副院长黄小林做重要讲话。黄院长高度肯定了湖北省抗癌协会肿瘤护理专业委员会在引领我省肿瘤专科护理发展、推进肿瘤专科护理质量提升和专科护理下沉等方面所做出的成绩。随着伴瘤生存者的增多,希望肿瘤护理人不仅要对肿瘤病人实施标准化的专业护理,还要关注患者身、心、社、灵的需求,提升医疗人文素养及专科护理技能,提高肿瘤患者的生活质量。
  培训班分为两部分,由肿瘤康复新进展、肿瘤康复护理临床实践组成。
  第一部分肿瘤康复新进展湖北省抗癌协会肿瘤护理专业委员会主任委员王惠芬讲授《肿瘤康复护理现状与未来》;华中科技大学同济医院陈凤菊以及来自于湖北省肿瘤医院的专家们分别进行题为《疼痛患者的综合评定》、《造口病人康复期管理》、《疼痛患者的自我管理》、《肿瘤患者心理康复护理干预》、《肿瘤病人康复期皮肤管理》的讲座,专家们从不同角度展示了最新的康复研究进展、成果,讲座内容丰富,兼具前沿性和专业性,为与会代表带来一场难得的学习机会,受到与会者广泛好评。
  第二部分肿瘤康复护理临床实践来自临床的肿瘤康复护理实践者王娅妮、彭丽仁、李晓露分享了康复护理个案《肿瘤患者肠道康复护理指导与训练》、《肿瘤患者膀胱康复护理指导与训练》、《肿瘤患者肢体淋巴水肿治疗新进展。专业的演讲配合技术演示,让受培对象领会到常见肿瘤康复技能操作要领。培训班还设置了互动环节,点评学员技能操作、给予专业指导,意见中肯、见解突出,令与会者获益良多。
  培训班学术气氛热烈,座无虚席。现场教与学互动交流,深入讨论和经验分享。共同探讨康复与肿瘤护理融合的专业内涵和未来发展方向,为基层肿瘤患者提供更加科学、规范、人文的专业护理服务奠定良好的基础。

 

湖北省抗癌协会 版权所有 地址:湖北省肿瘤医院/武汉市洪山区卓刀泉南路116号 电话:027-87670019 E-mail:guanhj3@163.com
鄂ICP备19003833号 技术支持:京伦科技

微信扫码关注