首页 > 科普宣传

如何远离肝癌-谈肝癌的防治

发布时间:2019-11-08 来源:湖北省抗癌协会肿瘤心理专委会 杨盛力 胡建莉

  肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,其发病率和死亡率位居恶性肿瘤的前五位。肝癌因其放化疗不敏感,易复发转移,预后较差,素有“癌王”之称。很多患者在确诊时已是肝癌晚期,错失了最佳了治疗机会。因而肝癌的预防以及早发现、早诊断尤为重要。肝癌的详细发病机制目前还在研究当中,但其发病原因已基本明确。肝癌的主要病因是病毒感染,在我国主要是乙肝病毒(HBV)感染,约75%的肝癌患者合并有慢性乙型病毒性肝炎。黄曲霉毒素是肝癌的另一诱因。发霉的大米、小麦、花生、玉米摄入体内可引起肝脏癌变,且黄曲霉毒素和乙肝病毒有协同致癌作用。此外饮酒也是肝癌产生的原因之一。
  明确了肝癌的病因之后,肝癌的预防策略也就清楚了。主要是预防乙型肝炎病毒性和丙型肝炎病毒感染。乙肝病毒和丙肝病毒的主要传播途径为血液传播、母婴传播、性生活传播和密切生活接触传播。我们可以从传播途径上加以预防,还可以通过注射乙肝疫苗主动保护自己。我国新生儿乙肝疫苗常规免疫程序为“0、1、6月”,接种3针次。然而不是每个新生儿通过3针的疫苗就会产生抗体,而且随着年龄的增长体内的抗体浓度会逐渐减弱,以至于起不到保护作用。青少年期是感染乙肝病毒的高峰期,应予以重视。首先检测血液中乙肝表面抗体的状态,如果发现血液中乙肝表面抗体呈阴性或较弱,应再次注射乙肝疫苗,并复查确保体内有足够强度的乙肝抗体。目前我国病毒性肝炎的患病率约10%,如果您已经患有乙肝或丙肝那就要加倍注意了,特别是乙肝、丙肝处于活动期、病毒拷贝数较高或合并肝硬化时应进行规范的抗病毒治疗,还应定期复查肝脏彩超。高度危险患者除复查肝脏彩超外还可以定期检测血液中甲胎蛋白(AFP)水平,当AFP>400 ng/mL时应高度警惕可能有肝癌的出现。
  除了远离病毒我们还应远离黄曲霉毒素,不要吃发霉、变质的食物。多吃新鲜的蔬菜水果,少吃一些烟熏、腌制的食品。我们还应该远离酒精,远离脂肪肝。肝脏是重要的消化器官,也是重要的解毒器官,我们应该保护好自己的肝脏。
  近年来研究发现长期熬夜、生活饮食不规律也和肝癌的发生、发展密切相关,我们尤其是肝炎患者应该养成良好的生活习惯,避免熬夜,适当地锻炼身体。
  目前肝癌的治疗是以手术为主的综合治疗,疾病早期能够手术治疗的尽量手术治疗,完整切除病灶有获得痊愈的机会。不宜手术的可以采用射频消融、微波固化、介入栓塞等微创治疗。还可以接受放疗、靶向治疗、化疗、免疫治疗、抗病毒治疗、中药治疗等。近年来,肝癌在靶向治疗和免疫治疗上有了很多新的突破和药物问世,为晚期肝癌患者带来了新的曙光。

湖北省抗癌协会 版权所有 地址:湖北省肿瘤医院/武汉市洪山区卓刀泉南路116号 电话:027-87670019 E-mail:guanhj3@163.com
鄂ICP备19003833号 技术支持:京伦科技

微信扫码关注