首页 > 科普宣传

便秘七宗罪—谈便秘的危害和防治

发布时间:2019-11-08 来源:湖北省抗癌协会肿瘤心理专委会 杨盛力 胡建莉

  便秘是一种常见的临床疾病,表现为大便排出困难,便质干燥、坚硬,排便次数减少,在老年人群和肿瘤患者中较为常见。便秘虽不是严重疾病却严重影响了老年人和肿瘤患者的生活质量,被喻为肿瘤患者“额外”的痛苦。
  现将其所犯罪状列举如下:一宗罪,导致便血、肛裂,痔疮的产生和加重。二宗罪:长期便秘可导致腹股沟疝的发生。三宗罪:大便嵌顿和屏气用力排便时可诱发心绞痛、心律失常。四宗罪:用力排便可引起颅内压升高,导致颅内出血等脑血管意外的发生。五宗罪:便秘可能导致肠内致癌物长时间不能排除从而增加了患结肠癌的危险。六宗罪:扼杀美丽,便秘使体内的代谢产物不能及时排出,导致粪便中的毒素吸收可引起精神不振、食欲减退、失眠等症状,导致面色晦暗,色素沉着。七宗罪:长期未得到控制的便秘可引起焦虑、抑郁等心理疾患。
  想不到便秘暗地里已经犯下了这么多罪状吧?我们该如何处置它呢?我们可以从以下几个方面加以控制。
  1.积极治疗相关疾病
  首先得寻找引起便秘的原因,对引起和加重便秘的疾病必须积极加以治疗,如痔疮、肛裂、糖尿病等。
  2.饮食调节
  就像糖尿病病人需要注意饮食一样,合理的饮食对便秘的治疗也很重要: ①要多饮水,每日饮水量要到达2000ml,每日晨起可饮一杯温开水, 以温润肠道。②纠正不良的饮食习惯,如过度节食,食物过于精细。要多渣、多纤维素饮食。多渣的绿叶蔬菜有菠菜、芹菜等。③适当吃一些有润肠通便作用的食物,如蜂蜜、核桃、芝麻、牛奶等,香蕉则因人而异,因为部分香蕉被催熟之后,其内的鞣酸成分仍然存在,具有非常强的收敛作用,能使粪便干结,从而造成便秘。④在烹调菜肴时可适当多放一些植物油,如豆油、花生油、菜油、麻油等,可滑润肠腔,促进排便。⑤忌食辛辣刺激性食物,不宜多饮浓茶及含咖啡的饮料。
  3.生活方式调整
  对长期便秘的患者,应养成良好的生活习惯,生活起居有规律。应适当进行能够耐受的体育锻炼。对长期卧床或坐轮椅的患者,可做主动收腹运动和提肛肌运动,经常更换体位,每天坚持顺肠蠕动方向按摩数次。养成定时排便习惯,避免有意识地抑制便意。培养良好的排便行为,早餐后30-40分钟入厕,是胃结肠反射的最好机会,容易推动结肠蠕动, 发动排便。排便时注意力集中,不听音乐或看报纸。
  4.合理的借助药物
  曾经用于治疗便秘的药物很多,有以下六大类。
  ①容积性泻剂:此类泻剂主要有果胶、车前草、燕麦麸等可溶性纤维素。②盐类泻剂:是一些不易被肠道吸收而又易溶于水的盐类离子,服用后在肠内形成高渗盐溶液,能吸收大量水份并阻止肠道水份吸收,使水分和食糜容量增大。由于容量大,肠道被扩张,机械性地刺激肠道,引起肠蠕动增强而导致排便,这类药物可引起严重的不良反应,临床上应慎用。如硫酸镁、硫酸钠等。③刺激性泻剂:此类泻剂本身或其体内代谢物能够刺激肠壁,使肠蠕动增强,从而促进排便,长期使用刺激性泻剂可出现药物依赖,损害患者的肠道神经系统,引起结肠黑变病等。这类药物包括含蒽醌类的植物性泻药,如大黄、番泻叶、酚酞、蓖麻油等。④渗透性泻剂:具有纯渗透作用;不引起结肠胀气;不影响电解质平衡;不影响肠黏膜的完整性;不改变肠道内正常的pH值;不含有糖分,糖尿病患者亦可使用;疗效持久,耐受性良好。常用的渗透性泻剂有乳果糖(肝性脑病患者首选)、聚乙二醇4000(商品名:福松)、磷酸钠溶液等。⑤润滑性泻剂:能润滑肠壁,软化大便,使粪便易于排出,包括甘油、蜂蜜(糖尿病患者不宜)、液体石蜡等。⑥促动力药:通过促进胃肠运动对慢传输型便秘有一定疗效,常用的药物有西沙必利、莫沙必利等。
  需要注意的是:从疗效和不良反应而言,目前临床上推荐的治疗便秘的首选药物为渗透性泻剂,也就是乳果糖(商品名:杜密克)、聚乙二醇4000(商品名:福松)一类的药物,这些药物虽然较为安全,仍建议在医生的指导下使用。
  5.中医、中药治疗
  祖国医学对便秘的治疗有其独到的见解,针灸按摩和中药对治疗便秘也可达理想的效果。
  6.手术治疗
  手术治疗慢性便秘已有百余年的历史,但真正需要外科手术治疗者属少数,所以要特别慎重,对于长期严重便秘患者,在排除肠道梗阻及弥漫性肠道蠕动功能异常,明确便秘与焦虑、抑郁等精神异常无关,可考虑手术治疗。

湖北省抗癌协会 版权所有 地址:湖北省肿瘤医院/武汉市洪山区卓刀泉南路116号 电话:027-87670019 E-mail:guanhj3@163.com
鄂ICP备19003833号 技术支持:京伦科技

微信扫码关注