首页 > 学术会议

2019年湖北省抗癌协会淋巴瘤专委会年会圆满落幕

发布时间:2019-12-02 来源:湖北省抗癌协会

  金风送爽,雁过留声。2019年11月15日,“2019年恶性淋巴瘤综合治疗新进展学习班”暨“湖北省抗癌协会淋巴瘤专委会2019年会”在江城武汉隆重召开。本次大会由湖北省抗癌协会淋巴瘤专业委员会主办,由华中科技大学附属协和医院肿瘤医院承办。华中科技大学同济医学院附属协和医院伍钢教授担任本次大会主席。30余名国内著名淋巴瘤领域专家教授及300余名省内外同仁共聚一堂,紧密围绕淋巴瘤综合治疗最新进展,通过专题讲座、病例分享等方式将会议内容精彩呈现。

  2019年11月15日13:15会议正式开幕,华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心主任、本次大会主席伍钢教授首先致辞。伍钢教授首先感谢和欢迎省内外专家同道拨冗来到武汉,参加一年一度的学术盛会。伍钢教授指出协和医院肿瘤中心始终秉承仁爱济世、协诚人和的院训,面向基层、面向全国,坚持以科研创新与临床精准治疗为导向,为百姓谋健康,为学术共进步。湖北省抗癌协会秘书长吴新红随后致辞,他首先祝贺本次会议顺利召开,指出协和医院肿瘤中心作为湖北省肿瘤领域的领头单位,在推动中部地区淋巴瘤学术进步,为淋巴瘤患者健康事业的发展所作出的贡献令人瞩目,并提前预祝本次会议圆满成功。本次会议第一节专题讲座内容由骆志国主任和胡作为主任主持,讲座内容纷呈:华中科技大学附属协和医院的梅恒教授带来的淋巴瘤的CAR-T治疗;湖北襄阳市中心医院李泉主任讲授淋巴瘤免疫检查点抑制剂治疗进展;华中科技大学同济医学院基础医学院免疫学系翁秀芳教授带来的基础免疫机制对淋巴瘤治疗的影响。

  第二节内容采用专题讲座的形式呈现,由陶卫平主任和潘华雄教授主持,湖北恩施州中心医院刘波主任带来第一个病例,协和医院刘芳教授,邹立勇主任,苏梅芳主任讨论。第二个病例来自湖北襄阳市中心医院郭浩主任,由同济医院姜永生教授,李道俊主任和曾建昌主任共同讨论。讨论专家对病例进行了提问和讨论,大家各抒己见,畅所欲言,学术气氛异常浓烈,在场听众无不受益匪浅。

  最后,由武汉大学人民医院陶卫平教授对下午的会议进行总结,她感谢参会的所有专家和同仁,欢迎大家继续参加第二天的会议。

  第二天的会议依旧精彩纷呈,我们有幸请到北京大学肿瘤医院党委书记朱军教授莅临并致辞。第一节学术内容由邓涤主任,陈典主任,潘东风主任共同主持,讲座首先请到北京大学肿瘤医院朱军教授讲解淋巴瘤CSCO指南总则,随后中山大学附属肿瘤医院黄慧强教授对NK/T细胞淋巴瘤指南进行详细解读,湖南省肿瘤医院周辉对套细胞淋巴瘤指南进行解读。专题讲座结束后,安世兴,李爽,刘汉忠三位主任和现场听众对上述内容进行激烈讨论。经过短暂茶歇后,第二节学术内容继续。崔国惠教授,卢宏达教授和吴辉菁教授主持本节内容,由华中科技大学附属协和医院伍钢讲授B细胞淋巴瘤的放射治疗,北京大学第三医院刘翠苓讲授淋巴瘤规范化病理诊断,河南省肿瘤医院刘艳艳讲授PET/CT在淋巴瘤中的应用价值。讲座后,周海波,韩红,朱琳燕三位主任以及在座的所有同道对内容中的问题进行讨论。

  最后,由华中科技大学附属协和医院张利玲教授对本次大会进行总结,她指出这是一场学术的饕餮盛宴,感谢为之精心准备的各位专家、学者,他们的辛苦付出不仅提高了淋巴瘤领域医生的临床诊疗水平和科研能力,更开拓了青年临床工作者的视野!同时,张利玲教授对参会的所有专家和同仁致以最真诚的感谢。

湖北省抗癌协会 版权所有 地址:湖北省肿瘤医院/武汉市洪山区卓刀泉南路116号 电话:027-87670019 E-mail:guanhj3@163.com
鄂ICP备19003833号 技术支持:京伦科技

微信扫码关注