首页 > 协会动态

病毒无情,人间有爱——湖北省抗癌协会胰腺癌专委会抗击新冠肺炎报道

发布时间:2020-02-20 来源:湖北省抗癌协会

  2019年1月初来自湖北咸宁的汪先生因全身皮肤巩膜黄染5天,家属经多方咨询后慕名来到了协和医院胰腺外科就诊, 湖北省抗癌协会胰腺癌专委会主任委员暨科室主任吴河水教授接诊后以梗阻性黄疸收住院。入院后经过全面检查并充分评估后考虑该患者的黄疸是由于壶腹部肿瘤所导致,患者心肺功能良好,吴教授随即制定了手术方案:采取胰十二指肠切除术,并于1月16日顺利完成手术。术后汪先生恢复十分顺利,术后第3天通气,第4天开始下床活动并开始吃东西,术后第9天拔除了引流管。家属在来协和之前经过打听得知这是普外科难度最大的手术之一,手术的风险很高并且恢复周期较长,但见到患者术后的恢复如此顺利,家属的脸上也终于见到了久违的笑容。本来定于1月24出院返回咸宁,但新冠状病毒肺炎的爆发致武汉市在这一天封城,他只能留置住院。尽管胰腺外科病房在医院院感办指导下采取了包括每天定时对病房进行清洁、消毒,为病人及家属发放口罩,减少陪护家属的数量和禁止陪护随意活动等措施,但由于汪先生这样经历过大手术的病人不可避免的伴有免疫功能的下降,是新冠肺炎的易感染人群,他不幸在2月1日起有轻微的咳嗽,痰较少,体温正常,吴河水教授团队对这一情况引起了高度警惕,第二天急诊安排了肺部CT的扫描,结果显示双肺多发磨玻璃影,病毒性肺炎可能,管床的周伟医生立即上报医务处,提交了院内专家会诊申请,专家会诊意见认为汪先生是高度疑似病人,并申请了新冠病毒的核酸检测,2月5日核酸检测报告为阳性,汪先生确诊为新型冠状病毒肺炎。

  家属听到这一消息时心情再次跌倒了谷底,他的夫人偷偷的抹起了眼泪,这种病毒的可怕已经深深印在了大家的内心。这时摆在医生面前的难题是下一步汪先生的去处,恰逢协和医院响应国家号召,接管了武汉市第一家方舱医院:江汉方舱,专门收治核酸阳性的轻症病人。汪先生尽管是核酸阳性病人,但肺部症状较轻,没有明显的缺氧症状,生活可以自理,符合进入方舱病人的住院标准。经协和医院医务处的积极协调以及管床医生对患者和家属进行耐心的思想工作,患者和家属同意转入江汉方舱医院。转入方舱当天晚上武汉市气温较低,吴河水主任担心汪先生晚上睡觉着凉,亲自为患者准备了被子、秋衣、水果等生活必需品给汪先生,这让汪先生及家人十分感动,对吴教授从入院到手术及后期的悉心治疗表示了诚挚的感谢。经过几天的治疗,汪先生现在精神、食欲一天比一天好,正在等待CT及核酸的复查,下图为汪先生的近照。

  周伟 吴河水

  华中科技大学同济医学院附属协和医院胰腺外科

  湖北省抗癌协会胰腺癌专委会

湖北省抗癌协会 版权所有 地址:湖北省肿瘤医院/武汉市洪山区卓刀泉南路116号 电话:027-87670019 E-mail:guanhj3@163.com
鄂ICP备19003833号 技术支持:京伦科技

微信扫码关注