首页 > 协会动态

不忘入党初心,牢记为民使命

发布时间:2020-03-09 来源:湖北省抗癌协会

抗震救灾作先锋热血向前 新冠防控献力量勇于担当

  人物简介:梁新军博士,中共党员、留美博士后,湖北省委党校方舱医院湖北省肿瘤医院医疗队队长,湖北省肿瘤医院腹部内科主任医师、科教科副科长,湖北省抗癌协会学术部长。

  他曾主动请战参加了2008年汶川地震“抗震救灾”医疗队。怀揣着一腔激昂的青年热血、一份救灾解难的医者仁心,义无反顾地奔赴灾区,在灾区不畏艰险、救死扶伤,火线加入了中国共产党。面对新冠疫情,他曾多次请战,再次投向了疫情防控的一线。

  2020年1月初,他本已买好了车票,准备春节回河南老家探望年过八旬的父母。但随着武汉市新冠肺炎疫情的变化,出于一名医务工作者的职业敏感和责任心,他在1月16日就毅然决然地退掉了车票。在1月23日武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部宣布封城之后,他在朋友圈中说了八个字:“坚守武汉!共渡难关!”。面对疫情,他恪尽职守,牢记自己身为一名医务人员的责任和作为一名党员干部的使命担当。没有畏惧,没有退缩,每天仍然一丝不苟地做好患者的治疗管理,并做好了随时上前线的准备。

  2月9日湖北省肿瘤医院接到指令,牵头筹建省委党校方舱医院。他被选为湖北省肿瘤医院医疗队的队长,带领医疗队员来到湖北省省委党校方舱医院参加筹建工作。在方舱医院从零到具备收治条件的改造期间,主动发挥共产党员的先锋模范作用。积极团结同事、配合领导,主动搬运物资、整理病房,参与病房分区、房间设计,制定诊疗质控标准、感控培训计划。他常常忙碌到深夜,但是大家谁也不知道,他来方舱医院前扭伤了腰,一直带着腰托。

  2月19日晚,在第一批新冠病人来到省委党校方舱医院,作为医疗管理层人员,他本可以在清洁区协助各级领导执行指挥调动工作。但他为了更好的了解病人实际的医疗收治工作,进一步完善收治流程,主动穿起了防护服,进到最前线,直面患者,和同事们一起进舱参加收治工作。日常医疗工作中,但凡存在风险的事情,他总是冲在最前面;他说“我是党员,也是医疗队长,我先摸清楚情况,你们再来”。

  家国难两全。提起家人,他深感愧疚。已经将近一年没回老家了,本打算春节带着妻子孩子回去探望父母的,考虑到疫情需要临时取消了;还要让年迈多病的父母和家乡的亲友为自己担忧牵挂。两个孩子都还小,大女儿不满9岁、小女儿刚满3岁,正是让父母费神操心的时候,他只得将她们全都托付给妻子,让岳父岳母帮忙照料。他说:“我的家人虽然很担心我,但是也都理解、支持我。岳父从医院退休多年,曾参与过03年抗击非典的战斗,妻子也在医院工作,在得知医院要组建医疗队时告诉我,这个时候作为一名医务工作者,一定要挺身而出,家里的事不用管,一切有他们在。我的父亲年过八旬,也是退休多年的医生,听到我报名上了一线时只是说了句,注意防护。我的姐姐、姐夫也在老家医院工作,姐夫也参与了当地抗疫一线的工作。就连不满9岁的大女儿,都知道给我写信,给我加油了啊!”。

  说起女儿,他脸上忍不住露出了像孩子一样灿烂的笑容。他的大女儿梁诗彦今年上三年级了,每天在家不仅自觉上网课、写作业,还主动帮着妈妈带妹妹玩。她给爸爸写信道:“亲爱的爸爸,我和妹妹两个宝贝都很乖,您安安心心的工作吧,我们等你平安回家!爱你的梁诗彦”。看着女儿稚嫩的笔迹,他的心里酸酸的,同时也暖暖的。

  除了家人们在关心他、以自己的方式为他加油,省肿瘤医院的病友们也在为他和他的同事们鼓劲。一位老患者的家属在看到他朋友圈发的信息后,还写了一首诗送给他们:

观梁博、省肿瘤医院及全国医务人员抗疫有感!
谁是最可爱的人?
庚子鼠年
江城病毒横行
在市中心医院
在协和医院……
病患无助的表情
离去的身影
悲痛的泪水
在ICU
在方舱医院
是他们
是李文亮,钟南山……
那忙碌的身影
那悲悯的神情
那坚定的目光
是他们
从除夕的星夜驰援
到元宵的紧急集结
是他们
虽远隔万水千山
仍然坚定地
从四面八方
从飞机
从火车
哪怕一个人
一单车
是他们,
在上演最美的逆行。
是他们,
直面病毒,无惧无悔。
是他们,
用身体筑起阻挡病毒的人墙。
是他们,
重燃生命之火
让病患看到黎明的曙光
是他们,
让世界充满力量,博爱之光
谁是最可爱的人?
是他们,
是所有医护人员,白衣天使
是他们,
新时代和平时期最可爱的人!
他们将无愧于这个伟大称号的荣光。
——献给梁博.肿瘤医院及全国抗疫医护人员。
庚子鼠年.戊寅月.乙未日

  自2月9号来到方舱医院,他已经很久没有给家人打过电话了,忙碌的工作只能在有限的时间里翻一翻微信上亲人们的留言,简单回复一下自己的情况,让家人放心。

  在这场全民疫情阻击战众,有大量各行各业的共产党员在为之奋斗。他们是战斗堡垒中的一员,处处起到党员先锋模范作用。胜利终将到来,希望所有的人们都能够在抗击病毒的同时认真做好自身的防护,平安归来!

湖北省抗癌协会 版权所有 地址:湖北省肿瘤医院/武汉市洪山区卓刀泉南路116号 电话:027-87670019 E-mail:guanhj3@163.com
鄂ICP备19003833号 技术支持:京伦科技

微信扫码关注