首页 > 抗击疫情

【抗疫】抗击疫情我们在行动

发布时间:2020-04-24 来源:湖北省抗癌协会

  一场突如其来的疫情席卷了全球,致使第26届全国肿瘤防治宣传周暨中国抗癌日的活动无法现场举行,经历过生与死的考验,见证过这场疫情阻击战的残酷,终于在这暖春到来的时候,见到了胜利的曙光。为了控制疫情而沉寂了两个多月的城市,逐渐恢复了生机,作为疫情中心的湖北省各个医院的正常诊疗秩序也在渐渐得到恢复。疫情期间医疗资源的极度紧缺以及对新冠病毒的恐惧,使得众多非新冠患者的就医需求无法得到满足,尤其对于肿瘤患者而言,这种需求几乎到了刻不容缓的地步。为了解决这些急迫的就医问题,疲惫的医护人员刚刚从面对新型冠状病毒的战斗中抽身,来不及修整,就投入了下一步的临床诊疗工作。然而,作为疫情中心的武汉,在临床诊疗工作中,医护人员仍然要提高警惕,坚决避免无孔不入的新冠病毒造成的院内感染。

  尤其对于耳鼻咽喉头颈外科医护人员而言,诊疗工作中不可避免直接接触患者上呼吸道黏膜及分泌物,属于较为高危的科室。尤其是随着疫情的向好,大量喉及气管恶性肿瘤患者急需救治,其中有部分甚至因为及其严重的呼吸困难,来不及进行新型冠状病毒感染的相关检测,就需要急诊气管切开手术以挽救患者生命,平日里常规的操作,疫情之下,成为了传染危险性最高的手术。时值全国肿瘤防治宣传周启动,武汉大学人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任、湖北省抗癌协会头颈肿瘤专业委员会主任委员华清泉教授,特的以“新型冠状病毒疫情期间气管切开手术的特殊性及防护要点”为题,开展了一堂精彩的线上授课。以低调务实的风格,将在疫情期间积累的经验和教训,毫无保留的倾囊而售,期望能帮助广大耳鼻咽喉头颈外科医护人员在抗击疫情的路上,确保自身的健康和肿瘤患者的生命,一个都不能少,线上省内外参与单位达100余家,参加人数500人以上。

  在4月15日头颈肿瘤专业委员会组织了全体委员及青委播放并关注了第26届全国抗癌防治周启动视频。并在我科微信平台做了喉癌的科普宣传。面对新冠疫情,只有医护人员安全复工,肿瘤患者才能得到及时有效的治疗,4月22日华清泉主委又通过耳鼻咽喉科远程教育学院组织了湖北省抗癌协会头颈肿瘤专业委员会及青委会全体委员进行了新冠疫情下头颈外科安全复工经验交流会;交流会上,参与医院达100余家,其中以括武汉大学人民医院、华中科技大学同济医院、华中科技大学协和医院、武汉大学中南医院及地市州县头颈外科医师参与者达600余人,大家踊跃发言,取得了良好的效果。

  送走这个料峭寒冬,温暖的春天总会来到。适值全国肿瘤防治宣传周之际,我们想告诉患者,即使疫情的阴影还未完全散去,耳鼻咽喉头颈外科医务人员会和你们一起医患同心携手战斗,医者的安全,患者的健康和生命,我们有信心一起守护。

  (稿源:湖北省抗癌协会头颈肿瘤专委会)

湖北省抗癌协会 版权所有 地址:湖北省肿瘤医院/武汉市洪山区卓刀泉南路116号 电话:027-87670019 E-mail:guanhj3@163.com
鄂ICP备19003833号 技术支持:京伦科技

微信扫码关注