首页 > 协会动态

【聚焦】第26届全国肿瘤防治宣传周暨“中国抗癌日”——湖北省宫颈癌防治中心活动总结

发布时间:2020-04-26 来源:湖北省抗癌协会

  2020年4月15日至21日是第26届全国肿瘤防治宣传周暨“中国抗癌日”,本次宣传周主题为“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“抗癌路上,你我同心”。湖北省妇幼保健院肿瘤妇科(妇科Ⅱ)暨湖北省宫颈癌防治中心此次同步开展一系列宫颈癌防治宣传活动,受新冠疫情影响,此次活动以线上形式为主,旨在对广大女性朋友进行宫颈癌防治科普的推广及宣教,并帮助大家科学预防宫颈癌,消除人们对宫颈癌固有的恐惧感。活动内容主要由以下五个部分组成:

  一、在湖北省宫颈癌防治中心、湖北省妇幼保健院肿瘤妇科(妇科Ⅱ)门诊及病房张贴第26届全国肿瘤防治宣传周暨“中国抗癌日”主题活动的宣传海报,宣传海报醒目吸睛,引人注目。

  二、专家专题讲座:2020年4月21日19:00-20:00李艳丽副主任医师在微信小程序线上直播科普讲座《新冠肺炎防控期间宫颈癌筛查与预防》。科普讲座主要针对如何预防宫颈癌、新冠肺炎防控期间宫颈癌筛查的注意事项及HPV疫苗接种注意问题进行详细讲解,直播现场总计180名观众,宣讲结束后,李艳丽医生还在直播现场详细回答了患者及家属的提问,氛围十分活跃。

  三、湖北省宫颈癌防治中心微信公众号推送《全国肿瘤防治宣传周:科学抗癌,关爱宫颈》科普文章。

  四、湖北省宫颈癌防治中心微信公众号4月15-21日持续线上为广大女性解答关于宫颈癌筛查及HPV疫苗接种的相关问题,并深受网友好评。

  五、湖北省宫颈癌防治中心已有序恢复宫颈癌筛查服务及HPV疫苗接种工作,为广大女性朋友进行宫颈癌预防等相关知识的宣教。

  众所周知,宫颈癌严重威胁着广大女性的生命健康。宫颈癌是目前唯一病因明确的恶性肿瘤,持续的高危型人乳头瘤病毒(HPV)感染是宫颈癌及癌前病变的首要因素,宫颈癌是可防可控的,养成健康的生活方式、定期开展宫颈癌的筛查、接种HPV疫苗可帮助女性远离宫颈癌。面对严峻的防癌、抗癌形势,在全国肿瘤防治宣传周,湖北省妇幼保健院肿瘤妇科(妇科Ⅱ)暨湖北省宫颈癌防治中心通过多种形式广泛宣传宫颈癌预防及筛查等相关科普知识,使广大女性群体提高防癌意识、增加科学知识,并取得较满意的成果,进一步推动了我省及我国宫颈癌防治和科普工作的健康发展。

  (稿源:湖北省妇幼保健院 湖北省宫颈癌防治中心)

湖北省抗癌协会 版权所有 地址:湖北省肿瘤医院/武汉市洪山区卓刀泉南路116号 电话:027-87670019 E-mail:guanhj3@163.com
鄂ICP备19003833号 技术支持:京伦科技

微信扫码关注