首页 > 学术会议

湖北省抗癌协会肿瘤分子靶向治疗专业委员会青年委员会2020年第一次学术会议

发布时间:2020-06-22 来源:湖北省抗癌协会

  2020年6月18日晚19:00 - 20:40,湖北省抗癌协会肿瘤分子靶向治疗专业委员会青年委员会首次通过网络会议的形式开展2020年第一次学术会议,会议由华中科技大学协和医院孟睿教授作为主席,中南大学湘雅二医院青年才俊吴芳教授、华中科技大学协和医院伍璐医生作为讲者,武汉同济医院彭平教授,武汉同济医院付强教授,襄阳市中心医院龚伟教授,武汉大学人民医院唐甜教授,荆门市第一人民医院汪蕊教授,宜昌市中心医院胡娟教授,襄阳市第一人民医院何忠时教授及湖北省抗癌协会肿瘤分子靶向治疗专业委员会青年委员会的其他在线成员一起参与了讨论。此次会议是自疫情后湖北省抗癌协会靶向青委会召开的第一次会议,希望通过这次会议让大家对肺癌ASCO的新进展和ALK靶向相关的专题内容有更好的理解,从而为患者带来最大的获益。

  会议首先在青委会主委孟睿教授的寄语下拉开序幕,此次会议邀请到了中南大学湘雅二医院的吴芳教授,吴教授分享的题目是”ASCO2019-2020奇妙之旅”,她介绍自己的临床与科研结合的经历,以及怎样将临床中的病例发表到SCI及登上ASCO口头汇报大舞台的历程。吴芳教授的讲课告诉我们青年医生,在临床中总是会遇到一些有意思的病例,需要大家用心去发掘,然后再用严谨的科学态度去静心分析,最后会获得一些我们想要知道的答案。吴芳教授同时分享了原发灶不明的ALK阳性病例的治疗,在治疗中通过对病例的不断分析去发现临床中存在的一些耐药问题以及可能规律。吴芳教授的讲课不论是专业知识、临床思维还是科研思路,对青年医生都有极大的启发,这也是青年医生需要学习和借鉴的地方。

  随后,由华中科技大学协和医院的伍璐医生分享了一个晚期非小细胞肺癌ALK阳性治疗病例,目前患者总生存已经达到了六年,整个治疗过程通过不断的寻找靶向药物,不断的基因检测去发现耐药的情况,使患者在精准治疗的前提下获得了长期的生存,可以说是一个非常成功的病例。

  然后,武汉同济医院彭平教授开启引导发言,武汉同济医院付强教授,襄阳市中心医院龚伟教授,武汉大学人民医院唐甜教授,荆门市第一人民医院汪蕊教授,宜昌市中心医院胡娟教授,武汉协和医院李振宇教授,襄阳市第一人民医院何忠时教授以及湖北省抗癌协会靶向治疗青年委员会的其他成员针对吴芳教授的讲课和伍璐医生分享的病例进行了积极讨论,并从临床到科研,从靶向到免疫,以及ALK阳性治疗耐药、联合用药等问题展开了充分的思考与讨论。经过思维火花的碰撞,大家对ALK阳性治疗的临床精准治疗又迈进了一步,对肿瘤靶向精准的科研又多了一份激情。

  在实战的讨论结束后,孟睿主委对会议进行了总结,提出现在是大家发展的最好时候,同时也是最需要努力的时候,青年一代承担着更多的使命,她希望每个年轻医生都能承担起社会责任,发挥到自己最大的价值!她希望青委会的成员能够凝聚起来,努力带动各个地区肿瘤精准靶向治疗的规范化。本次会议是今年会议的开始,后续会有更多的交流学习机会,望年轻医生都能积极参加,我们一起成长,一起进步!

稿源:湖北省抗癌协会肿瘤分子靶向治疗专委会青年委员

湖北省抗癌协会 版权所有 地址:湖北省肿瘤医院/武汉市洪山区卓刀泉南路116号 电话:027-87670019 E-mail:guanhj3@163.com
鄂ICP备19003833号 技术支持:京伦科技

微信扫码关注