首页 > 学术会议

《防疫期肿瘤患者中医护理技术运用优势研讨会》在汉顺利召开

发布时间:2020-10-20 来源:湖北省抗癌协会

省级继续教育项目《防疫期肿瘤患者中医护理技术运用优势研讨班》第一期(项目编号【2020-14-05-065】,于2020年10月16日在湖北省肿瘤医院举行。本次会议由湖北省抗癌协会肿瘤护理专业委员会主办,旨在探讨防疫期运用中医护理技术,提升肿瘤患者的自身免疫力,尽可能降低病毒感染风险,保障肿瘤治疗的顺利进行,进一步推广中医护理技术在肿瘤患者中的应用。来自省内外的中医从业人员200来人参与了此次会议。

本次继续教育项目负责人王建意,做开幕致辞,并讲授了《防疫期中医技术的应用优势》,分享了中医技术在疫情预防、治疗、康复促进及保健的优势和作用。

湖北省抗癌协会中西医专业委员会主任委员甘宁主任作题为《防疫期中医学地位与展望》专题讲座,阐述了抗疫防疫期,中医学治疗新冠肺炎的重要作用;省抗癌协会肿瘤护理专委会主委、省肿瘤医院护理部王惠芬主任回顾了《中医护理发展史》;医学博士胡志萍、李嫚分别讲授了《中医药在抗击新冠疫情的作用》、《防疫期胃癌患者中医辨证施治》。

护理人员是实施中医护理技术的主要操作者。本次会议邀请到资深的中西医临床实践者,她们介绍了《子午流注低频治疗在癌痛治疗中的应用》,概括了子午流注治疗仪的功能及对癌痛患者的疗效;《穴位贴敷用于肿瘤患者化疗的症状改善》,介绍了各种穴位贴敷改善肿瘤患者化疗所致副反应症状的临床疗效;分享了《新冠疫情期间肿瘤患者的心理援助个案》。最后,中西医结合科护士长王文果分享了《新冠隔离病房的管理经验》。

会议进行期间,大家踊跃发言,时而举手发问,时而提笔挥墨。会后专家与学员大家一起讨论交流中医护理技术的应用经验和发展。

稿源:湖北省抗癌协会肿瘤护理专委会

湖北省抗癌协会 版权所有 地址:湖北省肿瘤医院/武汉市洪山区卓刀泉南路116号 电话:027-87670019 E-mail:guanhj3@163.com
鄂ICP备19003833号 技术支持:京伦科技

微信扫码关注