首页 > 学术会议

2020年湖北省抗癌协会放射物理与技术专委会学术大会成功举办

发布时间:2020-11-19 来源:湖北省抗癌协会

(通讯员:沈九零)2020年11月13日至14日,由湖北省抗癌协会放射物理与技术专委会主办、湖北省肿瘤放射治疗质量控制中心和武汉大学中南医院肿瘤放化疗科共同承办的“2020年湖北省抗癌协会放射物理与技术专委会学术大会”通过线上和线下相结合的方式在武汉大学国际会议中心隆重举行,大会主席由湖北省抗癌协会放射物理与技术专委会主任委员、武汉大学中南医院肿瘤放化疗科副主任刘晖担任。大会特别特邀到国内数位肿瘤放射治疗领域知名专家,聚焦国际放射治疗物理新技术进展以及临床应用关键点展开深入探讨,同时也有本省放射物理与技术工作的展示。

开幕式由武汉大学中南医院肿瘤放化疗科副主任王骁踊主持。开幕式首先由湖北省抗癌协会放射物理与技术专委会主任委员、武汉大学中南医院刘晖主任致辞,强调了放射物理技术对于肿瘤放疗的重要性,希望大家在此次会议中能学有所获。随后由本次大会荣誉主席,武汉大学中南医院谢丛华教授和周云峰教授分别致辞。谢丛华教授回顾了世界肿瘤放射物理技术的发展历程,肯定了全省放疗物理技术近些年取得的成果,同时指出了近些年省内所存在的问题。最后,周云峰教授致辞,他对省内放射物理技术发展提出了殷切期望,同时强调了物理师在做好临床工作的同时也要注重科研,以推动物理技术的发展。

省抗癌协会放射物理与技术专委会主委、武汉大学中南医院刘晖教授致辞
武汉大学中南医院周云峰教授致辞

会议特邀山东省肿瘤医院的尹勇教授进行主题发言,他重点对MR图像引导技术在放疗中的应用展开了深入探讨,介绍了MR技术临床应用的关键要点和他们医院的宝贵经验,以及MR为放疗带来的新机遇和挑战。然后复旦大学附属肿瘤医院的胡伟刚教授系统地阐述了IGRT技术在放疗中的应用进展,为IGRT临床应用提供了指导规范和研究方向。其次,来自中山大学肿瘤防治中心的陈立新教授进行了“调强治疗计划地确认与个体化验证”的主题演讲,着重强调了调强放疗技术的复杂性,物理师团队需要对IMRT的关键参数和技术指标进行严格的质量控制。接着来自中国医学科学院肿瘤医院的门阔教授详细介绍了国内外放疗智能化方法研究进展,拓宽我们对放疗智能化发展的认识,为临床应用和研究提供了新方向。上午专题报告中邀请到了张红志、邓小武、邱杰、柏森、王石、全红等教授担任主持和点评嘉宾。

在下午的会议中,来自省内数十家医院的物理师团队均进行了精彩的现场主题发言,内容涵盖了新型加速器的验收测试和临床关键指标的验收结果、人工智能在放疗领域的研究进展、模拟CT的质量控制方法、乳腺癌和胃癌的计划设计技巧分享、不同固定方式对肝癌和盆腔肿瘤的定位精度的探讨以及新冠疫情下放疗摆位的注意事项等。来自省内外的知名专家对发言内容进行了充分的肯定和积极的点评。

本次大会通过线上、线下结合形式进行。来自省内外近百位肿瘤放射物理技术专家线下参会,吸引了数千位专业人士线上参加。此次会议内容既有高大上的放疗前沿,也涵盖临床基础应用,不仅为临床研究和应用提供了新的方向,同时促进了省内各医院之间的相互交流和学习,为肿瘤患者提供更好、更精准的放射治疗奠定了坚实基础。

线下会议现场

稿源:湖北省抗癌协会放射物理与技术专委会

湖北省抗癌协会 版权所有 地址:湖北省肿瘤医院/武汉市洪山区卓刀泉南路116号 电话:027-87670019 E-mail:guanhj3@163.com
鄂ICP备19003833号 技术支持:京伦科技

微信扫码关注